Chocolat : bon ou mauvais pour la santé ?

A l’occasion des fêtes, impossible de faire l’impasse sur le chocolat : ce petit plaisir coupable que l’on aime tant. Il est présent tout au long de l’année, avec le café, devant la télé, à la fin du repas… Mais ce plaisir est-il vraiment coupable ?

Chocolat au lait avec un coulis de chocolat qui coule dessus

Le saviez-vous ?

Le chocolat est fabriqué à partir de fèves de cacao, elles-mêmes issues d’un petit arbre d’Amérique centrale, le cacaotier. La fève de cacao est grasse et très amère mais selon le processus de fabrication du chocolat, ses caractéristiques gustatives vont être plus ou moins modifiées. C’est pourquoi l’on retrouvera plus d’amertume à la dégustation d’un chocolat noir qui est moins dénaturé lors de sa transformation qu’à celle d’un chocolat au lait.

Boules de chocolat - Prévia

L’une des principales idées reçues concernant le chocolat est de dire que le chocolat noir fait moins grossir que le chocolat au lait… Mais si on regarde les calories :

 

  • Chocolat noir : 572 kcal pour 100g
  • Chocolat au lait : 545 kcal pour 100g

 

Ceci s’explique par le fait que le chocolat noir est plus gras mais moins sucré et le chocolat au lait est moins gras mais plus sucré. Au bout du compte les deux se valent d’un point de vue calorique.

L’intérêt santé du chocolat noir réside donc plutôt dans le fait qu’il est moins transformé.

Il est donc conseillé de choisir le chocolat de votre préférence du moment que vous le consommez en quantité raisonnée.

Sachez qu’un à deux carrés de chocolat par jour n’aura pas d’incidence

Chocolat - Prévia

En résumé...

Vous pouvez manger du chocolat en quantité raisonnable (2 carrés par jour), de préférence noir pour éviter le sucre. C’est sans incidence pour votre poids et bon pour votre santé.

Nos ressources

La pause-café « Santé et QVCT » avec Prévia : découvrez toutes nos ressources !  

Prévia vous propose plusieurs formats pour vous tenir au courant de tous les sujets santé au travail, QVCT et ressources humaines.
Développez vos connaissances avec nos podcasts, webinaires et articles, où que vous soyez !

Je m’inscris à la newsletter